Главная Продукция

Лавровый лист: этапы производства специй

Лавр представляет собой дерево или кустарник, произрастает в субтропическом климате. Лавровый лист нашел широкое применение в кулинарии, высоко ценится за уникальные вкусовые качества и целебные свойства еще с давних времен. В листочках этого растения содержатся эфирные масла, придающие блюдам особенный вкус и аромат.

Ценный лавровый лист выращивают в районах, где температура в среднем составляет +24°С. Сбор листьев начинают, когда растения достигают четырехлетнего возраста. При этом обрезают не листочки, а ветви. Далее сырье отправляют на производственные предприятия.

Как и чеснок сушеный гранулированный, лавровый лист обрабатывают строго в соответствии с технологией. Это позволяет сохранить вкусовые качества и полезные свойства продукции. Сырье сушат естественным методам или с применением специального оборудования. Срезанные ветви в пучках подвешивают в помещениях с хорошей вентиляцией при отсутствии прямых солнечных лучей.

Когда веточки высохли, от них отделяют листья. Продукция оценивается по определенным критериям качества и сортируется. К фасовке допускают листы влажностью до 10%, без повреждений, следов насекомых и болезней. Лавровый лист на продажу оптовыми партиями упаковывают в тканевые мешки или картонные ящики.

В качестве потребительской упаковки используют небольшие пакеты из бумаги или полимеров. Особое внимание уделяется условиям хранения и транспортировки продукции. Влажность должна быть низкой. Срок хранения, исходя из вида упаковки, составляет от 9 до 12 месяцев.