Чем черный горошек отличается от душистого?
Только тот, кто никогда ничего не готовил, не отличит душистый горошек от черного. Остальные кулинары знают, что и по внешнему виду, и по вкусовым характеристикам эти пряности абсолютно разные.
У двух специй есть лишь одно сходство. Производители, желающие перец черный горошек купить оптом или заказать душистую пименту для дальнейшей розничной продажи, предлагают обе специи покупателям либо в зерновом цельном виде, либо в молотом.
Хотя заказывать душистый перец оптом предпочитают в виде зерен. Так он дольше сохраняет аромат. А вот черный горошек востребован и зерновой, и молотый. По вкусу душистый менее жгучий, не имеет столь яркого и узнаваемого аромата, как черный.
Специи относятся к разным биологическим сортам. Черный вызревает на кустах или лианах, душистый (пимента) – на деревьях. Черные сморщенные горошины преимущественно мельче светло-коричневых душистых шариков ровной круглой формы.
Различаются специи и биологическим составом. В душистом – много эфирным масел, витамином А, В и С, кальция, железа и магния, клетчатки, аминокислот и дубильных веществ. В черном перце много калия, натрия, фосфора, аскорбиновой кислоты, витаминов Е и К.
Обе специи применяют в кулинарии, но черный горошек, в отличие от душистого, никогда не добавляют в выпечку, джемы, хлеб и шоколад. Пимента идеально подходит для соусов, маринадов, овощных и рыбных блюд. Черными горошинами чаще заправляют супы и мясные блюда.
Выбор специи прост. Если хочется приготовить ароматное блюдо с пикантным вкусом или необычный десерт, добавляют душистый горошек. Если нужна острота и хочется подчеркнуть вкус основных ингредиентов, выбирают черный.