Черный перец на кухне, в медицине и истории
Пряность, полученная из высушенных недозревших плодов древовидной лианы Piper nigrum, – одна из специй, наиболее часто используемых на нашей кухне. Даже в небольшом количестве она придает блюдам неповторимый острый и характерный вкус. Регулярное использование этой специи может положительно повлиять на многие аспекты здоровья.
Как и лавровый лист, эту специю добавляют для ароматизации мяса, рыбы, горячих и холодных соусов, супов или салатов. Когда-то она ценилась как золото. На протяжении веков приправа использовалась как «конвертируемая валюта» как на Востоке, так и на Западе. В средние века выступала как форма уплаты налогов, аренды или ренты, а иногда даже в качестве приданого.
Перец черный горошек, получаемый из ферментированных, сушеных и незрелых плодов, содержит большое количество эфирных масел и алкалоидов пиперина. Именно высокая концентрация этих соединений придает ему характерный острый, жгучий вкус. Это растение, которое любит влажные и жаркие места. Его выращивание особенно распространено в юго-восточном регионе Индии.
Сотни лет использования плодов в кулинарии и народной медицине позволили наблюдать его благотворное влияние на организм человека. Долгое время эта пряность интуитивно использовалась при лечении лихорадки и желудочных заболеваний.
Проведенные научные опыты свидетельствуют о возможности использования экстрактов этого растения в качестве эффективных антибиотиков. В научных публикациях также подчеркивается ингибирующее действие веществ, содержащихся в плодах, на раковые клетки.