Главная Продукция

Что такое Блум и почему это важно

Желатин широко применяется в различных промышленных сферах. Эта добавка является популярным желирующим агентом. Свойства желатина делают возможным его применение в качестве загустителя, пено- и гелеобразователя и не только.

Основной характеристикой, которая напрямую указывает на свойства агента, является Блум, или Блюм. Этот параметр обозначает силу геля и, соответственно, желирующую способность добавки. Для маркировки силы геля производители желатина в России и других странах используют названия металлов. Классический вариант — золото, серебро, бронза, также встречается титан и платина.

Наибольшей силой и концентрацией обладают платиновый и золотой листовой пищевой желатин или порошковый. Золотой имеет силу от 190 Блум и выше. Маркировка платины может встретиться на добавке с силой от 230 Блум. Для производства таких сильных агентов требуются сложные технологии и современное оснащение производственных линий, поэтому продукция отличается достаточно высокой стоимостью.

Менее сильными вариантами являются серебро со значением от 160 до 190 Блум и бронза — от 120 до 150 Блум. В зависимости от производителя может встретиться и агент класса титан, который имеет значение до 120 Блум. Эти категории продукции имеют менее выраженные желирующие и вяжущие способности по сравнению с золотом или серебром.

Сила геля, выраженная в Блумах, влияет не только на стоимость, но и на расход. Чем меньше сила, тем большее количество агента понадобится для доведения конечного продукта до нужной кондиции.