Что такое пищевая химия?
Современную жизнь тяжело представить без химии, в том числе такого ее раздела, как пищевая. Это относительно молодая отрасль, которая занимается продовольствия с улучшенными качествами, такими как усиленный вкус, более длительный срок хранения, более высокая пищевая ценность.
О каких же веществах идет речь?
- Ароматизаторы, используемые для усиления запахов отдельных продуктов, например, йогуртов, мороженого, искусственной икры, крабовых палочек.
- Консерванты, которые продлевают срок годности. Их используют не только в продуктах, но и в лекарствах, косметике.
- Антиоксиданты, которые также помогают дольше сохранить продукты (фрукты, овощи, замороженные смеси) свежими. Поскольку процесс окисления происходит даже в замороженных продуктах.
- Эмульгаторы, которые применяют для стабилизации эмульсий в таких продуктах, как майонез и другие готовые соусы, мороженого, маргарина, шоколада.
- Пищевые красители, которыми усиливают исходный цвет продукта.
- Витамины, которые из пищи получаются мало, поэтому их приходится создавать химическим путем.
- Микроэлементы, которые помогают восполнить недостаток тех или иных веществ в организме человека.
Как видим, эти вещества крайне востребованы современной промышленностью, поэтому оптовая продажа пищевой химии — нужный бизнес. Так же, как и оптовая продажа специй, без которых трудно представить любую кухню мира.
Трудно переоценить значение пищевой химии в современном мире. Особенно если учесть, что этот раздел опытной химией работает сейчас и над еще одной проблемой – над созданием искусственной пищи.