Душистый перец и черный горошком: есть ли разница
Начинающим хозяйкам зачастую кажется, что нет большой разницы между двумя видами перца – душистым и черным горошком. Но приправы отличаются не только внешним видом.
Ошибочно полагать, что душистый и черный перец – плоды одного дерева. Перец черный горошком – это незрелые плоды перечного многолетника-лианы, произрастающей в Индии, Бразилии, Вьетнаме, Индонезии. Душистый – это тоже незрелые плоды, но вечнозеленого дерева пименты, которая растет в Южной и Центральной Америке, на Кубе, Ямайке. Листья пименты напоминают лавровые, поэтому тоже используются в кулинарии.
Ключевое отличие – вкусовые качества, поэтому есть огромная разница, какую именно приправу добавить в блюдо. Правильно заготовленный перец душистый делится с блюдом мускатно-коричным ароматом с гвоздичными нотками. Черный горошком обладает традиционным пряно-перичным ароматом, более резким, придающим блюдам остроту.
Приправы отличаются по виду, поэтому не составит труда отличить черные сморщенные горошинки от более крупных и гладких светло-коричневых. Диаметр черных горошин – до 3 мм, душистых – до 10 мм. Душистый плохо растворяется в воде, поэтому в молотом виде его чаще добавляют в кондитерские изделия – кексы, пряники, рулеты, печенья.
Отличаются приправы по составу, хотя имеют большое число схожих витаминов и минералов. Если черные горошинки богаты смолами, жирными маслами, крахмалом, то душистые – пиментным маслом. Поэтому первая приправа улучшает аппетит и помогает пищеварительной системе справиться со сложной пищей, а вторая – избежать метеоризма.
Из-за различий использовать приправы нужно правильно и к месту. Только в этом случае удастся насладиться вкусом и ароматом пищи.