История лаврового листа
О лавровом листе слышали многие, даже далёкие от кулинарии люди. «Лаврушку» кладут в различные блюда, особенно в супы и соленья. Считается, что попавшийся в тарелке лавровый листик предвещает получение письма или приятной новости в ближайшем будущем. Хотя листья лавра известны не только в качестве приправы — их история более обширна и интересна.
В настоящий момент скупается лавровый лист оптом и в розницу достаточно активно, поскольку продолжает оставаться одной из ведущих приправ в кулинарии. Но в античные времена из него делали венки, которые возлагали на голову победителей. Древние греки также применяли листья для мытья рук и головы, клали их возле кровати, чтобы сон был лучше. Древние римляне считали листья лавра символом мира и благополучия в доме, защиты от дурного.
Знаменитый целитель Авиценна высоко ценил лечебные свойства лавра, применяя его для излечения болей в суставах, нервных нарушений, камней в почках и других недугов. С лавровым листом также связаны различные ритуалы и приметы.
И в наше время эта пряность остаётся не только верным помощником на кухне, но и участников рецептов народной медицины. Кроме того, лавровый лист является прекрасным природным антисептиком. И, конечно же, просто хорошо пахнет!
Вкусовые, ароматические и целебные свойства лаврового листа приходятся по душе многим. Хотя из лавра больше не делают венки и украшения для дома, но листья этого благородного дерева всё ещё занимают одну из ведущих ролей в приготовлении еды.