Как определить качество пищевого желатина?
Пищевой желатин, в соответствии со своим названием, способен создавать особую желирующую консистенцию множества различных блюд.
Как изготавливают пищевой желатин?
Изготавливают желатин из соединительной ткани животных путем специальной обработки, в результате которой происходит денатурация белка, что на финальном этапе дает возможность получить сухое порошкообразное вещество.
На какие особенности пищевого желатина стоит обратить внимание при его выборе?
- Внешний вид.
Внешний вид желатина может многое рассказать о его качестве. Покупая желатин пищевой оптом или в розницу, обязательно проконтролируйте цвет специй. Допустимым считается оттенок от светло-желтого прозрачного до коричневого. - Запах.
Качественный желатин не должен иметь никакого постороннего запаха и вкуса. - Размер.
Гранулы пищевого желатина должны быть размером не более 5 миллиметров. - Влажность.
Массовая доля влаги в сухом веществе, в соответствии с ГОСТом, не должна превышать 16%. - Кислотность.
Если для приготовления молочных блюд вы покупаете желатин оптом, то обязательно обратите внимание на кислотность продукта, которую можно измерить с помощью рН-метра. Нормальными считаются показатели в 5–7 единиц рН для 1% раствора.
Вывод
Настоящий качественный желатин должен хорошо растворяться до однородного состояния даже в холодной воде, набухая в среднем за 20–25 минут. Время застывания готовой смеси во многом зависит от концентрации специи и температурного режима, но обычно оно составляет от 1,5 до 2 часов. Такой желатиновый студень должен иметь приятный желтоватый цвет и быть способным сохранять свою желейную форму даже при комнатной температуре.