Категории и разновидности желатина
Желатин — хорошо известная добавка, которая активно используется в домашней и промышленной кулинарии. Сложно найти человека, который никогда не слышал об этой добавке. Но немногие знают о широте применения желатина в различных отраслях.
Лидером по использованию безусловно станет классический желатин пищевой, который применяется в качестве желирующего агента в приготовлении различных блюд — как в домашних, так и в производственных условиях. Добавка необходима для изготовления желе, консервации, кондитерских изделий и другой пищевой продукции, а также используется для осветления некоторых алкогольных напитков.
Другая разновидность — технический, или промышленный желатин. Такая добавка применяется в текстильной промышленности для пропитки тканей, участвует в изготовлении книжных переплётов, на спичечном производстве и в других промышленных сферах. Однако важно отметить, что некоторые производственные направления используют добавки строго из пищевой категории — например, желатин для производства пейнтбольных шариков должен быть пищевым.
Желирующий агент медицинского назначения требуется для производства лекарственных капсул, в которых является важным компонентом желатиновой оболочки-носителя. В условиях лабораторных исследований агент применяют для создания питательной биологической среды. Медицинский желатин также востребован и на производстве разнообразной косметической продукции.
Вне зависимости от категории функциональность остаётся неизменной. Вяжущие и желирующие способности желатина представляют собой значительный интерес для разных отраслей промышленности и производства. Тем не менее, при выборе агента для определённой деятельности следует учитывать и его категорию.