Коллаген и желатин — одно и то же?
Коллаген и желатин — известные добавки. Если желатин ассоциируется в первую очередь с кулинарией, то коллаген — со здоровьем и красотой. Многие люди задаются вопросом, является ли коллаген принципиально другой добавкой или это просто альтернативное название для желатина.
Желатин — более привычная и известная продукция, широко применяемая в кулинарии, медицине, косметологии, промышленности и не только. Пищевые предприятия активно закупают желатин пищевой оптом для производства различных блюд и продуктов, косметические — для создания средств красоты. Желатин также необходим в текстильной, полиграфической, спичечной и других видах промышленности.
Коллаген — это белок, который содержится в организме млекопитающих, преимущественно в соединительной ткани. Желатин является продуктом гидролиза коллагена. Говорить о взаимозаменяемости в широком смысле слова сложно. Обычно пищевая химия не включает в себя коллаген, поскольку использование этого вещества сопряжено с некоторыми техническими и материальными трудностями.
Являясь естественным компонентом организма, коллаген легче усваивается при употреблении. Желатин в рейтинге усвояемости находится только на второй позиции. Третья форма — гидролизованный коллаген, который получают после повторной обработки желатина. Для поддержания здоровья и красоты можно употреблять любую из форм белка. Но важно учесть, что в зависимости от степени усвояемости может потребоваться увеличение дозировки продукта.
Применение коллагена как аналога желатина в кулинарной и технической промышленности практически не распространено. Однако это вещество нередко используется в косметических средствах и БАД.