Одна из полезных для здоровья специй
Среди многообразия специй, вдохновляющих шеф-поваров, врачей и исследователей, существует приправа, которая много лет привлекает внимание своим удивительными вкусовыми качествами и многочисленными полезными свойствами. Чеснок, с его узнаваемым характерным ароматом и ярким вкусом, давно находится в центре внимания как гастрономии, так и медицины с научными исследованиями.
Мнения о том, что полезнее – чеснок сушеный гранулированный, в порошке или свежий, разнятся. Сторонники употребления натурального продукта считают, что только в свежем виде содержит вещества, оказывающие благоприятное воздействие на здоровье. В частности, речь идет об аллицине. Этот компонент отвечает за антибактериальные свойства чеснока, а также за его специфические вкус и аромат.
Но и сушеную приправу сбрасывать со счетов не стоит. Считается, что сушеный чеснок помогает бороться с холестерином и позитивно влияет на показатели давления. Кроме того, чесночный порошок и гранулы содержат компоненты, которые помогают организму избавляться от токсинов и стимулировать выработку полезных ферментов.
Сухой чеснок удобен для использования в кулинарии. К тому же это отличный выбор для тех, кому сложно дается употребление живого чеснока. Приправа полностью сохраняет уникальные вкусоароматические свойства натурального овоща, но при этом лишена горечи, за которую некоторые люди не любят чеснок в естественном виде.
С осторожностью следует употреблять чеснок при беременности, заболеваниях ЖКТ, патологиях почек. В остальных случаях эта специя будет отличным помощником для здоровья.