Польза и вред сушёной моркови
Морковка является одним из самых популярных овощей, который россияне приобретают в магазине, наряду с картофелем, капустой и огурцами. Этот уникальный корнеплод употребляется как в натуральном, так и в тушёном, жареном, варёном или запечённом виде. Кроме того, для удобства в приготовлении блюд или для сохранения питательной ценности овоща можно высушить его, чтобы использовать в дальнейшем.
Для домашнего применения уместна морковь сушеная купить оптом или после самостоятельного сушения. Срок хранения такой приправы составляет около двух лет в зависимости от условий окружающей среды. Главное — обеспечить сухость воздуха, не допуская избыточной влажности.
Как лавровый лист, перец, любые другие пряности и приправы, морковь имеет свои особенности употребления, а также полезные и негативные свойства. Польза морковки заключается в поднятии иммунитета и ускорении обновления клеток. Широко известен также и тот факт, что морковь обладает большим запасом витамина A, поэтому полезна для зрения.
Не рекомендуется употреблять морковь, в том числе высушенную, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, болезнями почек. При наличии аллергии на корнеплоды употребление может спровоцировать аллергический приступ. Также красители, в обилии содержащиеся в этом овоще, могут влиять на цвет зубной эмали или кожных покровов.
Чтобы приправа приносила только полезные свойства, нельзя злоупотреблять ею. Потребление сырой или сушёной морковки в небольших количествах поддержит здоровье и дополнит привычный рацион.