Преимущества и применение пищевого желатина
Пищевая добавка Е 441 обладает такими свойствами, как прозрачность и нейтральный вкус, резиноподобный вид. Отсутствие вкуса позволяет использовать вещество для приготовления всевозможных вкусовых продуктов на основе фруктов, напитков, шоколада.
Производители пищевого желатина /pishchevoy-zhelatin/, как гидроколлоида, ориентированы на производителей продуктов питания. Это пищевая добавка, маркированная символом Е 441, считается полностью безопасной для здоровья. Он действует как естественный источник белка и выполняет множество функций, таких как желеобразующая, пенообразующая, эмульгирующая и водоудерживающая.
Четыре основные группы продуктов, в которых используется гидроколлоид:
- кондитерские изделия — формирует текстуру, стабилизирует пену
- желеобразные десерты – улучшают кремообразную консистенцию, уменьшают количество жира, улучшают вкусовые качества
- молочные продукты — стабилизирует и придает текстуру
- мясные продукты — связывает воду в обработанном мясе
Загущающий агент помогает сохранить правильную структуру при заморозке и разморозке кондитерских изделий. Он связывает кусочки мяса или рыбы в мясных и деликатесных изделиях. Это позволяет улучшать стабильность консистенции колбас и других мясных продуктов.
Желирующий стабилизатор необходим для производства сухих студней с мясом и овощами, а также сладких студней. Е 441 все чаще используется в качестве покрытия мясных нарезок и сыровяленых колбас. Продукт погружается в горячий раствор, а полученная оболочка предотвращает высыхание и окисление вяленого мяса. Желатиновое покрытие также может нести специи и травы на поверхности продукта, что улучшает его внешний вид.