Главная Продукция

Специи в истории и современной кухне

Специи традиционно ценились в истории. Так, например, в Средние века за взятых в плен рыцарей брали выкуп специями или пряностями. Выкуп 8 штук головок чеснока считался очень хорошим выкупом. Поэтому, когда открыли путь в Индию, а затем и в Америку, то оттуда стали привозить целые корабли, груженные дорогими пряностями.

В наше время оптовая продажа специй также выгодна, хотя сегодня они стали гораздо доступнее, а выбор по-настоящему широкий. Иногда даже трудно выбрать из всего многообразия этих пищевых добавок, но некоторые приправы должны быть просто непременно на кухне уважающей себя хозяйки.

Какие специи должны быть обязательно на вашей кухне?

  • Душистый перец, который отлично подходит для придания аромата первым и вторым блюдам.
  • Жгучий (кайенский) перец – незаменимая приправа для тех, кто любит острые блюда.
  • Корица, которая хороша не только для блюд, но для напитков вроде кофе и какао.
  • Знаменитая китайская пятерка специй. Она охватывает весь спектр вкусов: горький, пикантный, соленый, кислый и сладкий. И без нее не приготовить знаменитую утку по-пекински. Обычно в этот микс ходит сычуаньский перец и звездчатый анис, мускатный орех, куркума, гвоздика.
  • Лавровый лист, без которого просто невозможно представить большинство блюд русской кухни.

Кроме этих специй н кухне должен быть желатин пищевой, который поможет сделать сладкие желе, в том числе популярные нынче желейные торты.

Разумеется, в этом материале упомянуты самые востребованные специи, на самом деле их гораздо больше.