Главная Продукция

Сравнение говяжьего и рыбного желатина

Желатин представляет собой вещество, которое при соединении с водой превращается в студенистую полупрозрачную массу. По сути, это белок, получаемый в результате переработки костей и хрящей крупного рогатого скота или рыб. Давайте сравним эти две разновидности.

Костный или, как его еще называют, говяжий желатин, пожалуй, распространен более широко. Производители желатина в России по большей части выпускают именно этот тип продукта. Он дешевле стоит, поскольку процедура его выпуска менее сложная по сравнению с рыбной разновидностью. Также важным свойством данной продукции является более хорошая растворимость в воде, вследствие чего не требуется обязательного предварительного замачивания. Кроме того, желатин из костей быстрее варится, но стоит иметь в виду, что его нельзя слишком сильно кипятить, иначе бульон помутнеет.

С точки зрения пользы для организма коллаген, содержащийся в бычьем желатине, предпочтительнее, т.к. он ближе по химическому составу к коллагену в человеческом теле. Данный тип белка помогает поддерживать упругость кожи, прочность костных тканей и кровеносных сосудов.

Что касается рыбного желатина, то многие отмечают, что блюда на его основе получаются вкуснее, чем на говяжьем. Однако этот продукт требует к себе больше внимания: его нужно предварительно замачивать, он дольше варится. Хорошо, если есть возможность обратиться к предприятиям-оптовикам: т.к. продукт стоит дороже говяжьего аналога, то оптовая продажа желатина может помочь сэкономить.

С точки зрения пользы можно отметить, что морской желатин имеет несколько иной состав, что позволяет ему взаимодействовать не только с тканями ЖКТ, но и попадать в кровь, благодаря чему происходит насыщение кожи, костей и суставов важными микроэлементами. Кроме того, он лучше усваивается, поэтому для людей с проблемами в области пищеварения этот вид предпочтительнее говяжьего.

И морской, и костный желатин имеют свои преимущества. Выбирать конкретный тип следует в зависимости от персональных особенностей, предпочтений и задач.