Технология производства сушеной моркови
Сушеная морковь пользуется большой популярностью в кулинарии. Овощ содержит множество витаминов и микроэлементов. Технологический процесс приготовления продукта заключается в обезвоживании подготовленного сырья, предусматривает сохранение его полезных свойств и вкусовых качеств. Сегодня сушеную морковь можно приобрести в любой фасовке, кроме того, доступна оптовая продажа специй.
Продукция характеризуется высоким качеством за счет соблюдения технологии производства. Перед обработкой сырье необходимо взвесить и оценить, соответствует ли требованиям его внешний вид, запах, вкус, размер, форма и цвет. Специалисты проверяют корнеплоды на отсутствие дефектов, измеряют содержание сухих веществ с помощью рефрактометра.
Стадии производственного процесса, в результате которого получается готовая морковь сушеная:
- проверка и складирование сырья;
- удаление загрязнений с корнеплодов;
- очистка с помощью парового, пароводотермического или щелочного метода, помещение в специальный раствор;
- финальная очистка, резка овощей;
- бланширование, сушка, оценка качества и упаковка продукции.
Температурное воздействие на морковь сопровождается изменениями ее белкового и углеводного состава. Сушка позволяет удалить влагу. Таким образом, овощ меняет состав и структуру, что влияет на его вкусовые и потребительские свойства. Особое внимание уделяется качеству, безопасности и герметичности упаковки продукции.
Сушеные овощи являются незаменимым продуктом для современных хозяек и профессиональных поваров. Обработанная таким способом морковь отличается длительным сроком хранения, позволяет существенно сэкономить время на чистку и нарезку корнеплодов.