Заготавливаем сушеную морковь на зиму правильно
Собрали хороший урожай моркови, но не знаете, где его хранить? Существует несколько способов заготовки этого овоща, позволяющих сохранять полезные свойства моркови (кератин, фолиевая кислота) даже в замороженном виде.
Если у Вас нет дачного участка и Вы не занимаетесь посадкой овощей, то можно купить морковь сушеную оптом и использовать ее в качестве заготовки на зиму. Нарезать овощ можно любым способом – кубиком, соломкой, кругами – или натереть на терке.
Второй этап – сушка моркови на солнце, желательно на открытом воздухе. Выбирайте место, которое дольше всего не покрывается тенью. Лучшей тарой для сушки будет поднос большого размера. Морковь выкладывается в один слой. Можно добавить чеснок сушеный, чтобы полученная заготовка имела пикантный вкус.
Воздушно-солнечная сушка – не единственный способ заготовки. Морковь можно сушить на поддоне в электросушилке при температуре 55 градусов в течение 18 часов. Следует учитывать, что в процессе сушки очищенный корнеплод значительно сокращается в размерах. Если использовать полученную заготовку и обычный желатин, то можно приготовить полезный и оригинальный десерт – морковное желе.
Для сушки можно использовать духовку. Морковь равномерно распределяют на противне и оставляют на 6-8 часов при температуре 80 градусов.
Микроволновая печь также пригодна для сушки корнеплода. Для заготовки понадобится 300 мл воды, бумажное плотное полотенце и нарезанная морковь. Сушка будет продолжаться до тех пор, пока вся вода не испарится.