Желатин для куличей
Такая добавка как желатин широко применяется в пищевой промышленности. Желатин обладает массой свойств и используется как желирующая добавка, стабилизатор, эмульгатор, загуститель, глазирователь и так далее. Этот компонент необходим для производства жевательных конфет, карамели, ветчины, десертов и ряда других продуктов.
Поэтому для пищевой промышленности выгоднее всего закупать желатин оптом. Эта добавка востребована даже в приготовлении пасхальных куличей. Непосредственно в тесто, как правило, добавку не кладут. Но некоторые производители создают на его основе глазурь, которой принято украшать кулич сверху.
Традиционная глазурь состоит из яичного белка. Современные варианты основаны на шоколадной массе или её растительном заменителе, а также на сахарной помадке. Желатиновая глазурь выгодно отличается от этих видов покрытия благодаря своим особым свойствам. Использование желатина позволяет сделать верхушку кулича очень устойчивой – такое покрытие сложно сломать, глазурь быстро застывает и хорошо держит форму.
Такое покрытие имеет консистенцию густой сметаны и отлично распределяется по поверхности. По необходимости в глазурь можно добавлять цукаты, орехи, пищевые красители и другие компоненты для придания конечному продукту эстетичного вида.
Преимущества применения желатина для куличей заключаются в том, что приготовленная таким способом глазурь сохраняет свой внешний вид и свойства неизменными. Её легко готовить, но с ней не всегда легко работать. Недостаток желатинового покрытия – быстрое застывание, для нормальной работы необходимо постоянно держать смесь слегка подогретой или наносить покрытие очень быстро.