Желатин и агар-агар. Отличительные особенности
И агар-агар, и желатин – это желирующие компоненты, широко используемые в кулинарии, особенно в кондитерском деле. Притом, что они выполняют одну и ту же функцию в блюдах, имеют и целый ряд отличий, как по технологии получения, так и по качествам.
Желатин пищевой — вещество, производимое из хрящей рогатого скота. Он содержит много белка и различные аминокислоты, которые крайне важны для сохранения подвижности соединительных тканей человека и упругости кожи.
Агар-агар – порошок, изобилующий йодом, т.к. готовят его из водорослей, собранных в морях. Существует ошибочное мнение, что агар-агар лучше желатина. Это абсолютная неправда. Оба вещества содержат в своём составе жизненно важные компоненты, ценные и питательные для человека.
Желатин применяется для приготовления:
- желе;
- пудингов;
- заливных;
- различных десертов.
Агар-агар, обладая сильными загустительными свойствами, целесообразнее добавлять в конфетки или мармелад.
Кроме того, при добавлении желатина желейная масса сохранит прозрачность, а если готовить на основе агар-агара – цвет её потемнеет, поэтому его лучше не использовать для студней и заливных.
Также стоит отметить и вкусовые различия. Агар-агар не имеет привкуса, поэтому особенно часто используется в нежных десертах.
Таким образом, мы убедились, что агар-агар и желатин – желирующие вещества, одинаково полезные и питательные для нашего организма, поэтому не стоит делать категоричный выбор в пользу одного из них. Важно употреблять в пищу оба продукта.