Желатин и вегетарианство
Многим людям, сознательно выбравшим отказ от употребления продуктов животного происхождения, известно о технологии производства желатина. Это вещество получают путём переработки соединительной ткани животных, вываривая кости, хрящи, жилы и другие элементы с высоким содержанием коллагена.
В кулинарной промышленности желирующие компоненты очень востребованы. Возможность купить оптом пищевой желатин актуальна не только для предприятий общественного питания, но и для кондитерских фабрик. При участии желатина производятся такие сладости, как желе, маршмеллоу, цукаты, йогурты и многое другое. Эта приправа обладает рядом полезных для здоровья качеств. Помимо пищевого, также широко используется и технический желатин — преимущественно для изготовления клея, а также некоторых иных изделий и материалов.
Но вегетарианство и его разновидности, как веганство, подразумевают исключение большинства продуктов питания животного происхождения из рациона. Естественно, что желатин не может входить в вегетарианский план питания. В таком случае возможно рассмотреть другие доступные альтернативы.
На данный момент в качестве заменителя могут выступать пектин или агар-агар. Оба компонента получают из растительного сырья, поэтому эти добавки оптимальны для вегетарианского рациона. Пектин добывают из ягод, овощей и фруктов, агар-агар — из водорослей. По биологическим качествам желатин и его растительные аналоги не совсем взаимозаменяемы, но по функциональности могут быть заменой.
Вегетарианское питание — не повод отказываться от любимых десертов. Достаточно лишь подобрать подходящий вариант приправы для себя.