Желатин против заболеваний опорно-двигательного аппарата: миф или правда?
Заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом, являются достаточно распространённой проблемой. Вопреки стереотипу, эти заболевания не связаны с возрастными изменениями: многие люди трудоспособного возраста подвержены болезням костной системы. Особенно страдают суставы — на их долю приходится значительная часть от всех заболеваний.
Для нормализации работы суставов в качестве профилактики или элемента вспомогательной терапии часто советуют употреблять желатин пищевой, коллаген и эластин. Эти добавки можно получить из обычной еды, например, из холодца, или приобрести специализированные БАДы с концентрированным содержанием нужного элемента.
Полезное влияние животного желатина объясняется следующим образом. В составе хрящевых и костных тканей человека всегда присутствует коллаген. Аминокислотный состав коллагена у человека и животного схож, поэтому есть основания полагать, что потребление желатина, который по сути является продуктом разрушения коллагена с повышенной усвояемостью, окажет позитивный эффект.
Коллаген — источник важных аминокислот: пролина, глицина и аланина. Если человек не получает этих аминокислот с ежедневным рационом, они начинают синтезироваться из других видов аминокислот, что негативно отражается на общем состоянии здоровья и самочувствии. Особенно тяжело нехватка аминокислот переносится людьми, которые плохо питаются и хронически недополучают норму белка вместе с едой.
Поэтому употребление желатина действительно положительно влияет на здоровье опорно-двигательного аппарата. Полноценное лечение этой добавкой невозможно, только профилактика. Увеличенное потребление желатина в первую очередь рекомендовано тем, кто имеет проблемы с кожей, суставами или сухожилиями.